El Business 20 (B20), la voz de la comunidad empresarial de los países del G20 y naciones invitadas, junto con el Grupo de Entidades Empresarias (G6 Córdoba), impulsaron el segundo Foro de Líderes Empresariales en el Hotel Sheraton de la ciudad de Córdoba. Este ciclo de encuentros organizado con el objetivo de difundir el proceso de trabajo del B20 en distintas regiones del país, inició la jornada con las palabras del gobernador de la provincia de Córdoba, Juan Schiaretti, quien llamó a articular la acción de los sectores público y privado para impulsar el crecimiento de las PyMEs e incorporar valor agregado a la materia prima agroalimentaria.
Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo del vicepresidente de la Bolsa de Comercio de Córdoba, Manuel Tagle, en representación del G6 Córdoba. Luego de la apertura formal, Daniel Funes de Rioja, Chair del B20, Pedro Villagra Delgado, sherpa argentino del G20, Fernando Grasso, secretario de Industria de la Nación, y Andrés Murchison, secretario de Alimentos y Bioeconomía del ministerio de Agroindustria, se refirieron al impacto de la agenda del B20 con relación al contexto global como introducción a la exposición del primer disertante.
En el marco del encuentro de la Task Force de desarrollo PyME, se desarrolló la primera sesión inspiracional. A partir de la consigna “Innovación a pequeña escala: un desafío global”, Inés Berton, Chair de la Task Force de Desarrollo PyME y fundadora de Tealosophy, Gerardo Seidel, presidente de la Unión Industrial de Córdoba, Luca Donelli, presidente de la Confederación Europea de Jóvenes Emprendedores, y Daryl Bouwkamp, director de Desarrollo Internacional de Vermeer Corporation, debatieron acerca del rol de la innovación para potenciar el crecimiento de las PyMEs. El panel fue moderado por Carolina Castro, sherpa ejecutiva del B20. El encuentro continuó con la presentación de Joao Adao, director Regional para Cono Sur de Facebook.
La segunda sesión inspiracional se realizó atendiendo a la reunión de la Task Force Sistema Alimentario Sostenible (SAS). Moderado por Fernando Landa, policy sherpa del B20, el panel “Hacia un futuro alimentario sostenible” hizo hincapié en las recomendaciones para mitigar y superar las carencias alimenticias en el mundo a partir de un consumo responsable. Estuvo integrado por Karen Vizental, vicepresidenta de Negocios Sustentables y Comunicaciones para América Latina y el Cono Sur de Unilever, Phil O’Reilly, Cochair de la misma Task Force y Chairman de BIAC, Virginia Vilariño, gerente de Clima y Energía del Consejo Empresario Argentino para el Desarrollo Sostenible (CEADS) y Miguel Zonnaras, director de Georgalos y presidente de UIA Joven.
El cierre del foro reunió a referentes de grupos de afinidad del G20 para exponer acerca de la articulación entre estos grupos y el proceso general del G20. Estuvieron presentes Eduardo Bianchi, miembro del Think 20 (T20) e investigador en la Escuela Argentina de Negocios, Susana Balbo, Chair del Women 20 (W20) y Roberto Williams, Chair del Science 20 (S20). La charla estuvo moderada por Marcelo Olmedo, presidente de la Bolsa de Comercio de Córdoba.